Друзья, конечно же, нас всех утомляют новые выпуски Аэростата, которые называются «Новые песни мартабря» (очередного месяца), куда лучше, когда выпуск посвящён какой-то уникальной теме! Суфии, буддизм, пираты, русский дух, счастье, неслыханное и т.д. И вот ура! В ближайшем выпуске мы услышим размышления на тему Чая! Да! Дополненную, переработанную или полностью новую версию разлетевшегося по сети выпуска! Ждём, ждём, ждём... (Спойлер)
После воды чай – главный напиток человечества.
По меткому замечанию неизвестного классика: «чай – это жидкая мудрость». Или, как говорит знатный чаевед времен танской династии поэт Лу Тун, «меня не интересует бессмертие, меня интересует вкус чая».
Чай – как напиток – появился на свет в Китае.
Легенда такова: однажды, году этак в 2737 до н.э., император Шень-Нун сидел под деревом, а слуги кипятили воду в котле. Листья с дерева упали в кипящую воду. Император, который изучал свойства растений и трав и был за это известен как «Божественный Целитель», попробовал отвар и был приятно удивлен вкусом напитка и его бодрящими свойствами.
На родине чая – в Китае – считают, что чай бывает 6 типов: белый, желтый, зеленый, красный (который в Европе и России называют «чёрным»), а также бирюзовый. Черным в Китае называют чай Пу-Эр.
Во времена династии Тан (600-900 годы н.э.) чай в Китае был объявлен национальным напитком. И тогда же он постепенно начал выходить за пределы Поднебесной империи и распространяться по миру.
В Японию чай был завезен в IX веке монахом Сайчо, который обучался в Китае. Но Сайчо держал свои знания при себе; поэтому отцом японского чаепития считается монах Эйсай, который в конце XII века привез в Японию дзен-буддизм и чай. А чайная церемония в Японии была доведена почти до религиозной высоты и серьезности.
Чай везде пьют по-своему.
Например, в Тибете, который всегда был близок с Китаем, аж с IX века (и до сих пор) принято пить чай с солью и маслом из молока яка.
В Индии же распространен особый чай с молоком и специями – Масала Ти. Но если вы захотите его пробовать, рекомендую его делать самим – все смеси, которые везде продаются, не дают о нем никакого представления.
А в Англии чай принято просто пить с молоком; этот обычай посол Англии однажды увидел в Пекине на приеме у императора.
На Руси чай появился в XVIII веке. До этого пили «узвары» или «взвары» – отвары из трав, листьев, соцветий и ягод; в каждом регионе были свои рецепты с местными растениями.
В 1638 году его привезли из Китая царю Михаилу Федоровичу как дар. Но до конца XVIII века его употребляли только как лекарство. Потом он пошел в народ.
В России было 2 сорта чая – караванный (он же кяхтинский), который везли караванами по суше, и кантонский, который вывозили из Китая морем и он попадал в Россию через Европу.
К чаю обязательно полагалась угощение, «пустой» чай не одобрялся. Высшее общество предпочитало зеленые, желтые и белые чаи, улуны. Красный чай был дешевле и не зависел от искусства заваривания.
Мы воистину живем в фантастически и непредставимо интересные времена: мы не только имеем доступ к любым сортам чая, но и к информации о том, какими бываю чаи. Но самое важное – мы можем найти час-другой, чтобы почувствовать вкус чая – и по-другому увидеть свою жизнь.
Как говорил классик – «от чашки чая всегда становится легче!»
АЭРОСТАТ 827 (21.3.21) – Чай